Как ухаживать за жалюзи?

Как ухаживать за жалюзи

Каждому виду жалюзи — свой уход

Производители светозащитных устройств предлагают довольно внушительный выбор жалюзи, которые отличаются конструктивно и материалом изготовления ламелей.

По типу расположения пластин жалюзи бывают вертикальными и горизонтальными, однако уход за ними различается в зависимости от того, из чего сделаны ламели:

  • деревянные и бамбуковые жалюзи наиболее дорогие, но самые неприхотливые в уходе;
  • алюминиевые, даже самые запущенные, почистить и отмыть не составит труда. Они достойно выдерживают испытание моющими и чистящими химическими средствами;
  • тканевые требуют более тщательного ухода, аккуратной, щадящей чистки, на крайний случай — бережной стирки;
  • пластиковые довольно легко отмываются теми же средствами, что и металлические;
  • с жалюзи-плиссе, особенно сильно загрязненными, не стоит экспериментировать, а лучше сразу отдавать в химчистку;
  • мультифактурные, изготовленные, например, из пластика и ткани, чистят средствами, рекомендованными для каждого материала.

Важно учитывать, что уход и чистка в случае с жалюзи, несколько разные понятия. Мероприятия по уходу проводятся регулярно, их цель — поддержание привлекательного вида изделий. А чистка — это более радикальные методы, которые, например, для тканевых жалюзи применяются не чаще 1 раза в год, а при должном уходе и вовсе могут не потребоваться.

 

Уход за деревянными и бамбуковыми жалюзи

Качественные деревянные и бамбуковые жалюзи от ответственного производителя обрабатываются пылеотталкивающим составом в фабричных условиях. Тем не менее, пыль на них со временем оседает, поэтому раз в 2 недели их стоит пропылесосить на минимальной мощности, используя специальную насадку. Такой же эффект дает протирание ламелей сухой тряпкой из микрофибры.

Как и деревянную мебель, такие жалюзи рекомендуется периодически обрабатывать специальными полиролями.

При мытье окон с использованием моющих средств деревянные и бамбуковые жалюзи лучше снимать, чтобы не брызнуть на них случайно химией.

Если на пластины попала грязь, нужно провести полусухую чистку. Взять губку и слегка смочить ее в мыльной воде, аккуратно снять загрязнение и протереть ламели чуть влажной чистой тряпкой.

Все вышеперечисленные методы ухода применяются к жалюзи из дерева и бамбука, а также к рулонным шторам из натуральных материалов.

 

Уход за металлическими жалюзи

Жалюзи из алюминия и других металлических сплавов купить можно совсем недорого, они чрезвычайно практичны и просты в уходе, поэтому очень популярны.

Если есть пылесос со специальной мягкой насадкой, достаточно раз в неделю пройтись им по ламелям, расположенным в положении "закрыто". Если нет, то смахивать пыль тряпкой или пуховой метелкой.

Металлические жалюзи — вертикальные и горизонтальные, чаще других устанавливают на кухонных окнах, где они загрязняются быстрее и сильнее, чем в других помещениях. Даже при наличии хорошей вытяжки на ламелях образуется невидимый слой жира, а когда на него оседает пыль, жалюзи становятся грязными и на вид и наощупь.

Убрать это «безобразие» несложно. Вам потребуется:

  • вспенить в тазике мыльный раствор, например, с использованием жидкости для мытья посуды;
  • смочить в растворе обычную посудную губку;
  • установить ламели в горизонтальном положении;
  • удерживая планку, нанести моющий раствор на каждую пластину с обеих сторон, если есть выраженные локальные загрязнения, металл можно тереть абразивной стороной губки, с покрытием ничего не случится;
  • через 2-3 минуты растворенный жир снять губкой и протереть каждую ламель чистой мокрой тряпкой.

Вместо губки можно использовать текстильные перчатки, тогда процесс мытья жалюзи сократится вдвое. А губкой оттирать только места с засохшей грязью. Еще в продаже есть щетки для мытья жалюзи. Они позволяют захватить сразу до 5 планок, причем с двух сторон.

Однако иногда на поверхности жалюзи образуется настоящий ворс из жира и пыли. В таком плачевном состоянии отмыть их на окне до первозданного состояния вряд ли получится.

 

Как вымыть жалюзи в ванной

Некоторые владельцы горизонтальных жалюзи вообще не моют их на окнах. Им гораздо проще раз в 1-2 месяца снять конструкцию и вымыть ее целиком, в ванне или даже в душевой кабине.

Для этого жалюзи нужно сложить, то есть поднять вверх и снять с кронштейнов. Механизм защелки открывается после поворота удерживающих рычагов вправо. Теперь осталось чуть приподнять и вынуть карниз вместе с жалюзи.

Алгоритм мытья металлических жалюзи в ванне очень простой:

  • налейте в ванну немного воды и добавьте моющее средство. Если ламели очень грязные, можно использовать даже хлорсодержащие составы, металл и цветное покрытие от этого не пострадают;
  • намотайте управляющие капроновые нити вокруг ламелей и замочите жалюзи в растворе не менее чем на 30 минут;
  • затем, постепенно расправляя жалюзи, протрите губкой каждую планку и карниз, обильно ополосните водой из душа;
  • сушите жалюзи в вертикальном положении, чтобы вода стекла с ламелей и из механизма;
  • вешайте обратно идеально чистые жалюзи.

Еще стоит упомянуть метод мытья алюминиевых жалюзи, который успешно используют владельцы автомобилей. Для этого потребуется повесить жалюзи над ванной и обработать ламели автошампунем. Современные составы для мытья авто за 2 минуты полностью растворяют самые застарелые загрязнения, включая жир и копоть. После этого останется только смыть пену душем, просушить пластины и протереть их мягкой тряпкой.

Металлические ламели будут пачкаться меньше, если после мытья их обработать антистатиком.

 

Уход за тканевыми жалюзи

Это достаточно распространенный вид светозащитных конструкций, которыми декорируют окна в общественных, жилых помещениях, на балконах и террасах.

Тканевые жалюзи бывают горизонтальными, вертикальными и рулонными. Материалом изготовления ламелей служит х/б ткань, жаккард, стекловолокно и полиэстер. Еще в условиях производства ткани пропитываются специальными пыле и грязеотталкивающими составами. Эффективность пропитки прямо пропорциональная стоимости жалюзи. Недорогие изделия чистить придется несколько чаще.

Независимо от материала ламелей, уход за всеми видами тканевых жалюзи одинаковый и необременительный:

  • пыль хорошо убирает пылесос со специальной насадкой;
  • вместо пылесоса можно использовать сухую щетку типа платяной, с мягким ворсом;
  • локальные пятна можно удалять обычным ластиком (стиральной резинкой для карандаша), если не получится — пятновыводителем для соответствующего типа ткани.

Однако кухонные и балконные тканевые жалюзи могут сильно загрязняться и впитывать неприятные запахи, особенно табачный дым, поэтому простым уходом здесь не обойтись. Можно сдать изделия в химчистку или сэкономить и выстирать в домашних условиях.

Обратите внимание: жалюзи из стекловолокна нельзя мочить и тем более стирать, их чистку доверяют только профессионалам.

 

Как постирать тканевые жалюзи в домашних условиях

Прежде всего, ламели нужно снять. Нижняя цепочка легко отсоединяется, вслед за этим снимаются пластиковые комплектующие, а затем каждая пластина.

Если ткань выглядит несвежей, но нет сильных загрязнений, можно обойтись ручной стиркой. При наличии пятен ламели стирают в машине-автомате на режиме "деликатной стирки".

В первом случае каждую тканевую полоску аккуратно скручивают в рулон и погружают в воду с t + 40°С, в которой предварительно разводят стиральный порошок. Пусть жалюзи отмокнут около часа, этого времени достаточно, чтобы пятна отошли. Тереть и мять руками ламели не рекомендуется, иначе ткань деформируется и защитный слой сойдет за одну стирку.

Полоскать ламели в расправленном виде нельзя, только рулончиком, меняя воду несколько раз. Отжимать их не надо, вода стечет и жалюзи вешают мокрыми, они расправятся под собственным весом.

Если тканевые жалюзи стирают в машине, то t воды также должна быть не выше 30-40°С, а режим отжима и сушки необходимо отключить. Перед стиркой ламели скручивают в рулоны и опускают в специальный мешочек для стирки.

Стоит отметить, что изделия из х/б ткани и полиэстера можно стирать и руками и в машинке. А вот с жаккардом надо обращаться особенно бережно и стирать только руками с использованием мягких порошков, не содержащих хлора.

Важно учитывать, что пылеотталкивающая пропитка, даже самая качественная, от воды смывается, поэтому стирать тканевые ламели рекомендуется не чаще 1 раза в год.

 

Уход за пластиковыми жалюзи

Поддерживать привлекательный внешний вид пластиковых жалюзи не составит труда. За ними ухаживают также как за металлическими светозащитными устройствами, с помощью пылесоса и влажной чистки. Их тоже можно снять с окна и вымыть в ванной, однако в отличие от металлоизделий, использовать хлорсодержащие составы для мытья пластиковых жалюзи не стоит.

 

Уход за жалюзи-плиссе

Данный тип жалюзи смотрится эффектно и привлекательно, однако требует бережного обращения. С жалюзи-плиссе пыль удаляют специальным валиком, пропитанным антистатиком, а в случае серьезных загрязнений отдают изделие в химчистку.

Мыть их самостоятельно не рекомендуется. Если жалюзи-плиссе после ручной стирки потеряют форму, вы не сможете предъявить претензии производителю. Поэтому рисковать не стоит.

 

Уход за мультифактурными жалюзи

Светозащитные конструкции из ткани и пластика — популярный креативный вариант жалюзи, которые легко поддаются чистке пылесосом со специальной насадкой.

Пластиковые ламели протирают влажной тряпкой.  Тканевые элементы обычно пропитываются очень эффективными составами, поэтому слабо притягивают пыль. Если на ламели появились пятна, отдельные элементы рекомендуется заменить.

Лучший способ сохранить свежий и привлекательный вид жалюзи любого типа — своевременно за ними ухаживать. Приобретая светозащитную конструкцию, не помешает поинтересоваться у продавца, как поступать с данной моделью в случае серьезных загрязнений.

 

Информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является инструкцией к действия.