Как выбрать жалюзи на кухню?

Жалюзи для кухни

Красиво декорированное окно – составляющая кухонного уюта. При выборе жалюзи на кухню надо учитывать габариты помещения, его естественную освещенность, размер оконного проема. Комнаты, которые смотрят на солнечную сторону, нуждаются в более тщательном затемнении. Северные – менее требовательны к плотности ламелей.

Но это не единственные факторы. На то, какие жалюзи лучше выбрать для кухни, влияет даже интенсивность пользования плитой и вытяжкой. При эффективной вентиляции можно использовать любые материалы. При слабой – моющуюся пластмассу или металл. Сегодня для пластиковых окон предлагаются различные виды жалюзи, подходящие для кухни.

Горизонтальные (венецианские)

Системы с горизонтально расположенными ламелями иногда называют также венецианскими. Их секции изготавливают из алюминия, пластика, дерева. Эффектно смотрится на кухне жалюзи с деревянными пластинами хорошо вписываются в классический и «деревенский» интерьер.

Ширина полос в среднем составляет от 2 до 5 см. Они достаточно прочные, чтобы выдерживать сильные порывы ветра при открытом окне. Ламели из пластика легко моются влажной тряпкой, из-за чего горизонтальные жалюзи для кухни вместо штор считаются более удобным вариантом.

Вертикальные шторы-жалюзи

По сравнению с горизонтальными системами, свободновисящие вертикальные жалюзи на кухне менее устойчивы к сильным сквознякам. Однако они предлагают более широкий выбор цветов и возможностей нанесения рисунка. Такие модели напоминают обычные портьеры, поэтому тканевые шторы-жалюзи охотно вешают на кухню сторонники классики и других элегантных решений.

Некоторые ткани имеют специальную пропитку, которая не дает пыли накапливаться на ламелях и препятствует поглощению запахов.

Особенность свободновисящих конструкций в том, что их нельзя зафиксировать снизу, и они занимают больше пространства. Эти красивые жалюзи подходят для просторных кухонь с большими окнами.

К вертикальным относятся также мультифактурные жалюзи: на кухню устанавливают композиции из прозрачных и плотных материалов в виде арок, полуарок, волн, комбинируют в одном проеме пластик и легкий текстиль.

Плиссированные

Жалюзи-плиссе изготавливают из ткани, которая собирается в складки, напоминающие гармошку. В зависимости от плотности материи, можно полностью затемнить помещение либо создать рассеянное освещение. Хорошо смотрятся такие жалюзи в интерьере кухни, выдержанной в стиле прованс, шебби-шик, поп-арт.

Римские шторы-жалюзи

Хотите больше элегантности? Купите римские шторы. Это шторы на пластиковые окна на кухню, которые выпускают с цветными, однотонными, фактурными полотнами. В поднятом состоянии они образуют красивые волны и складки. В развернутом - эффективно защищают от солнечных лучей. Такие системы хорошо сочетаются с обычными портьерами и подходят для любых проемов.

Рольшторы

Рулонные жалюзи на кухню, купить которые предлагает компания «Жалюзион», представлены большим разнообразием цветов и фактур:

  • из тонкого, плотного, светоотражающего текстиля;
  • однотонные, рельефные, с рисунком;
  • рулонные шторы «блэкаут», «день-ночь».

Установив на кухню жалюзи «день – ночь», вы сможете настраивать интенсивность естественного освещения. Из-за чередующихся прозрачных и светонепроницаемых полос, конструкции такого типа называют также «зеброй».

Обратитесь к консультантам нашей компани, и мы ответим на любые вопросы по выбору жалюзи на кухню – какие лучше с точки зрения удобства, цены, ухода. У нас можно также узнать, как повесить жалюзи на окно в кухне, оставить заявку на производство, доставку и монтаж.